Формулировка целей и желаний

Почему люди, желавшие независимости, стоявшие на Майдане чувствуют разочарование, а новые митинги, в том числе на Болотной площади, закончатся ничем?

Потому что формулировка целей и желаний - это не хухры-мухры. Не верите? Посмотрите "Ослепленные желанием" (2000).

Когда сейчас пiдстаркуватi пиздаболы начинают ныть, что мол, мы двадцать лет прожили зря, потому что не смогли реализовать то, что хотели, мне хочется сказать "да ладно!"

Как зря? Как не то?

Ведь именно то, что желали, и состоялось.

Что большинство вкладывало в "независимость" в 1991 году? - Получить квартиру. Ездить за границу. Говорить на родном языке. Ходить в свою церковь. Быть богатым. Возможность торговать и занимать бизнесом. "Чтобы в доме все было". Чтобы все было в магазинах. Чтобы дети учились в университете. Уехать и жить за границей. Кушать дефицитное. Отмена статьи 121 УК.

Это облако тегов можно продолжать. Но давайте скажем честно: разве не это произошло? Именно это и состоялось с точностью до запятой.

"Мы хотим выбирать парламент, который будет работать на профессиональной основе"? Что сейчас не так? Кто-то говорил - я хочу, чтобы в парламенте не было олигархов? Скорее всего, нет. Мы в 1991 году и подумать не могли, что будут олигархи. Но кто-то говорил: я хочу честного суда и чтобы менты и скорая приезжали вовремя? Многие люди это имели уже и считали, что это будет по умолчанию. Что скорая, приезжающая вовремя - это генетическая особенность нашего народа, не имеющая никакого отношения к вопросам финансирования, меджмента.

Почему же на душе так хреново? Почему, казалось, что мы хотели жить в Европе, но такое ощущение будто нас обманули.

Во-первых, желание жить в Европе надо было бы формулировать с такой же точностью, как и желание ездить в Египет. Конкретнее. Чтобы можно было сразу сказать: нас обманули. А не: "ну вы понимаете, сложная обстановка блаблабла, вот если бы Гриценко был президентом!"

Кто-то формулировал внешнеполитическую цель четко и реализуемо в пределах одного поколения?

Например: конфедерация с Польшей с целью совместного вступления в ЕС? Это куда более реально, чем Основы внешней политики от 91-92 года (какого-то то там года).

Но, простите, а КТО так формулировал? Лех Валенса так формулировал. У него не получилось, но ему и не обидно - его страна свои цели выполняет.

"Демократия", "европейские ценности" - нет слов, более милых слуху дьяволице Лиз Хейли из упомянутого фильма. Ведь в такие обтекаемые понятия можно запендюрить любое содержание (я все еще советую посмотреть кино, кто не видел).

На Болотной площади просят честные выборы? Странно, не видел ни одного митинга с требованием раздать всем мозги, чтобы этот выбор потом правильно сделать. А то ведь снова поднимуть на знамена "Ющенко" и разбегутся, бросив его в лужу, когда придется закатать рукава и отвечать на вопрос: а как и где прокладывать дорогу, а кто будет мыть туалеты, а как подметать улицы, а скорая как должна приезжать?

Сейчас формулировки становятся более четкими: хотим, пенсию в 7000 грн. Я думаю, у чернобыльцев есть шансы ее отвоевать. Хотим, чтобы не было коррупции и т.п. Да, не будет коррупции, потому что не будет денег (бгагага, фантазирую).

Так глядишь, по чуть-чуть, цели и требования станут больше, объемнее, реальнее.

А говорить, что 20 лет зря проижил - не стоит. Как просили - так и прожили.

kolega1

Tags: ,

Comments are closed.