Неадекваты против неадекватов

У меня есть знакомые (обычные люди, работающие пенсионеры, еле сводящие концы с концами), которые регулярно голосуют за Партию Чугуниевых Лидеров, свято веря, что именно она приведет нас в светлое будущее. Причем с одной стороны – все события последнего времени производят на них исключительно угнетающее впечатление, и логикой они понимают, что обязаны ухудшением ситуации именно ПЧЛ. С другой стороны, они продолжают верить, ждать и надеяться, что все-таки все изменится к лучшему. И каждый раз, когда бело-голубые упыри избранники устраивают очередной «аттракцион невиданного неадеквата», знакомцы мои вновь находят им какое-нибудь унылое оправдание.

Я как-то задал им вопрос: что должно произойти, чтобы они стали относиться к власти (и ко всей ситуации в целом) адекватно? Они должны перейти на хлеб и воду? Их надо выгнать на улицу, отняв у них квартиру? Может, нужно убить кого-нибудь из них или из их родственников. Или сам Чугуниеый лидер должен лично насрать им в кастрюлю с супом? Вопрос остался пока без ответа.

Что интересно, подобная вера/безосновательная убежденность или, скорее, инерция восприятия – свойственна подавляющему большинству людей, и даже тем, кто считается умными и рассудительными.
Например, весь «интеллектуальный» интернет пестрит искренними возмущениями в ответ на действия власти. Эти действия пытаются анализировать с точки зрения закона, политической логики, здравого смысла, и даже нравственности. Все эти «интеллектуалы» либо не способны, либо просто не хотят допускать мысли, что эти категории неприменимы к действиям власти и остальной социально-экономической «элиты». Что действует эта «элита» в рамках совершенно других ориентаций, а на всё, что предъявляют ей «интеллектуалы» – ей элементарно насрать. Создалась замечательная ситуация: «интеллектуалам» (и всем остальным) нагло срут в суп, а они кричат о том, как это незаконно и некрасиво выглядит с точки зрения демократии. И так по кругу: на них срут – они говорят «это нехорошо», на них снова срут – они кричат «это незаконно», на них трижды испражняются – они по-прежнему возмущаются, подают в суд, пишут статьи, трясут плакатиками, выступают с заявлениями и манифестами и даже (какая дерзость) с угрозами сделать как в Греции.

Складывается впечатление, что неадекватна не только власть, но и те, кто пытается ей оппонировать (нет, я не про оппозицию). При этом неадекватность власти – преимущественно внешняя, так как у нее есть свои конкретные цели, которых она с успехом добивается. Зато практически вся когорта «интеллектуалов», состоящая из журналистов, политологов, социологов и прочих «-ологов» – ведут себя как реальные неадекваты.

Когда очередной эксперт в ток-шоу у Савика Шустера заявляет, что власть своими действиями ухудшает свой имидж в глазах Европы, что депутаты должны придерживаться Конституции, что чиновники – это наемные работники граждан, и несет прочую лабуду, у меня возникает вопрос: зачем он все это говорит, и главное – кому?

Но он не останавливается, и не говорит сам себе «Ё-моё, им же это все до лампочки». И я делаю вывод, что он живет в каком-то другом мире, в котором чиновники якобы боятся жалоб населения, где для прокуроров и судей закон – якобы основной критерий их деятельности, где министры и президенты – якобы заботятся о тех, кто их избрал, где для власти якобы важен собственный имидж в чьем-то там восприятии, где Украина – это якобы демократическая страна. Он живет в мире формальных представлений о действительности. Он воспринимает реальность не каковой она есть, а каковой она должна, по его мнению, быть, подменяя действительное желаемым. Он – неадекват.

И вот такие неадекваты в разном составе путешествуют из передачи в передачу, из газеты в газету, из блога в блог, и ретранслируют свое мировосприятие в окружающую среду. Они обсуждают действия других неадекватов, наивно возмущаясь их неадекватности и апеллируя к закону, к обязанностям, к совести и прочим, давно ставшим сугубо умозрительными, вещам. Они критикуют их действия и дают им «умные» советы о том, как правильно обустроить страну, по-детски полагая, что их критика и советы кому-то нужны, кроме них самих и аплодирующей аудитории. Они приводят в пример успешные политические и экономические модели других стран, наслаждаясь «сочностью» своих аргументов. И что самое главное – они никогда не устают.

А всё население, основная масса которого – это телезрители и читатели прессы, точно так же увлекается формальными рассуждениями о том, кто и что кому-то должен.

Все коммуникационное пространство превратилось в поле, на котором одни неадекваты пытаются убедить в чем-то других неадекватов. Но кто бы и что бы ни говорил – все в той или иной степени стараются игнорировать реальность. Для одних такая позиция вызвана возможностью вешать лапшу на уши аудитории, у других – просто такая работа, ну а третьи психологически не могут принять реальность такой, какова она есть, так как это разрушит последние опоры привычного им мира. Третьим – хуже всего.

kurt-eisemann

Tags: , ,

Comments are closed.