Яичница на “вечном огне” оскорбляет чувства верующих

Ей шьют обыкновенное "хулиганство". Между тем, их действия вполне можно трактовать как "образу почуттів громадян у зв'язку з їх релігійними переконаннями", то есть статья 161 КК. Реакция верующих на перформанс больше всего напоминает истерику мусульман по поводу карикатур на их Пророка (с.а.с.).

Девчонки писали, что ежемесячно этот огонь съедает газа на 300 000 гривен. Лучше бы, мол, эти деньги раздавали еще живым ветеранам. Ой, да если бы ветераны кого-то волновали, так бы, наверное, и поступали бы. Но они ж никого не волнуют, пока не умерли.

Когда через много-много лет наши потомки раскопают пепел наших городов, в своих учебниках истории они напишут: в странах т.н. "русского мира" в конце ХХ, начале ХХІ веков был принят религиозный культ предков. Его ритуалы включали в себя ежегодные мистерии ("парады"), символические жертвоприношения ("возложения") и другие ритуалы. Культ предков соседствовал с другими языческими течениями, но был распространен несоизмеримо шире их - капища находились практически в каждом, даже самом малом населенном пункте.

Нынешние молодожены могут не венчаться в церкви, но пылающее капище с египетским обелиском они посетят обязательно. Если в село приезжает высокий чиновник или просто важный гость, он обязательно возложит там венок. Тем более, во многих населенных пунктах и нет никаких других построек не хозяйственного назначения, кроме очередного гипсового солдата.

Как вспоминал мой покойный дед Миша, ветераны, только-только вернувшиеся с фронтов, старались как можно быстрее о недавней войне забыть. Никто не строил монументы, не отмечал с помпой годовщины и т.д. Культ начал формироваться уже в 70-е, когда настоящая память стерлась, государственный пафос кристаллизовался, а у оставшихся дедушек началась старческая сентиментальность и забывчивость.

Ни один религиозный культ не обходится без сверхъестественного; культ победы (нет, - Великой Победы) например, тоже являет нам чудо - с каждым годом ветеранов становится всё больше. Это при том, что самому младшему из них должно быть 79, а войну он закончил семнадцатилетним. Данное диво воспринимается народом легко и спокойно, как история прогулки Моисея по дну моря.

Уровень пафоса в современных фильмах о Великой Победе давно превзошел советский. Попытаться хоть как-то переосмыслить исторические события режиссеры просто не имеют права, потому что оперируют не историей. Когда последний ветеран умрет (должно же это когда-то произойти), культ сформируется окончательно. Исчезнет главное противоречие: почему на поддержание Культа тратятся такие огромные средства, а еще живые ветераны войны живут в таком говне?..

Яичница, приготовленная на священном капище (Обелиск Славы) равна куску свинины, заброшенному в окно мечети. Возмущение верующих легко понять. Поскольку культ Великой Победы у нас в государстве принят официально, главные жрецы сидят на государственных должностях, девчонки-повара еще легко отделались. Подумаешь, "хулиганство". Могли и камнями закидать.

reznichenko-d

Tags: , ,

Comments are closed.