РРРусссские идут!

Футбольные фанаты - это никакой не народ, а люмпены. Они не русские, не англичане, не дагестанцы. Они низы общества, наименее образованная и наименее социализированная часть общества. Точнее говоря, они социализированы сильно, но негативно. В ущерб, а не в развитие.

Всегда есть определенный процент таких людей среди населения. Можно назвать их "яростные мальчики". Для них устраивали гладиаторские бои, петушинные и собачьи бои. Благородную британскую коллективную игру "ножной мяч" для них трансформировали в массовое зрелище, где можно легально выплескивать свою неутоленную ярость. Когда процент яростных мальчиков становился слишком высок, то монгольские вожди отправляли их завоевывать Китай. А испанские короли --открывать Америку. Лишь бы не оставались в стране. В современном обществе их в полезных целях применить невозможно. Поэтому для них и модернизировали футбол. Там, на специально огороженных территориях, они и могут делиться на группы своих и чужих и выплескивать неутоленную ярость друг на друга и на специально для этого обученных полицейских.

Девочки люмпенки становятся фанатками певцов. Мальчики - футбольных команд. Девочки собираются в стайки, чтобы вместе плакать и выплескивать неутоленную любовь. Мальчики - чтобы вместе орать и драться и выплескивать неутоленную ярость. Вот, собственно, и все.

Фанаты не представляют никакой опасности для властей. Потому что у них нет никакой идеологии, а есть только физиология -- "играй, гормон, играй". С возрастом у 90% мальчиков это проходит и они удовлетворяются домино и футболом по телевизору в тапочках и с пивом. Использовать их для разовых беспорядков можно, но им не за что бороться долговременно и целеустремленно. Ничего кроме Спартак-чемпион в их головах нет и быть не может по определению.

Натравлять на них милицию бесполезно. Милиция гормоны не лечит. Омоновцы от фанатов ничем не отличаются. И те и другие выбирают свое занатие из-за гормональных сдвигов. В омоновцы идут такие же люмпены. И тем и другим нужен способ выплескивать ярость, генерирующуюся в организме. Если футбольного фаната переодеть в омоновца, то получится типичный омоновец, годный для разгона людей. И наоборот, уверен, что среди омоновцев относительно высока доля футбольных болельщиков.

Никакие фанаты не русские. Русский -- это тот, кто читал Чехова, а они не читали. Или, русский, это тот, кто плясать умеет и частушки петь. Или много чего другого, но не ор хором. Фанаты в национальном смысле, это как раз отрыжка глобализации. Поклонники британских мальчиковых игрищ, которые стали наднациональным шоу. Они одеваются не как русские, у них выражение лиц нерусское. Их жестикуляция, кричалки имассовые пританцовки скопированы у интернациональных фанатов из других стран. Они абсолютно ничем не отличаются от немецких фанатов, но всем от русских крестьян, например, или от русских певцов и музыкантов.

В эпоху до глобализации мальчики собирались в дворовые банды. Ленинские с кировскими бились по всей стране с такой же яростью, как сейчас дерутся поклонники разных команд между собой. Кавказцы, те, которые демонстративно пляшут лезгинку на Манежной и задирают пассажиров в метро -- это точно такие же мальчики, обуянные яростью. Те же жертвы гормонального расстройства, что и футбольные фаната. Они просто созданы друг для друга, чтобы драться. Что для одних, что для других высшей ценностью является деленние на наших и не наших и гордость от осознания себя членом группы.

Между прочим "личность", она же появилась совсем недавно. Личность -- это когда человек себя осознает как нечто особое, не включенное ни в какую группу. Несколько веков назад личностей не существовало. Каждый себя осознавал как часть группы, но не как автономную сущность. Фанаты и национально озабоченные кавказцы -- это как раз образчики старинного человека, не имеющего личности, а являющегося частью большего - группы.

Убийство болельщика как таковое фанатов вовсе не волнует. Они и сами убивают друг друга иногда, а избивают постоянно. Конкретные убийства их волнуют только по одной причине -- это сделали "чужие". То есть, представим себе такую ситуацию. Папа ребенка избивает до полусмерти постоянно. Но тут сосед дал ребенку затрещину. И папа его убил в ярости. На чьей мы стороне? Я ни на чьей.

Резюме. Никакие фанаты не фашисты, не националисты, не революционеры. Ничего они из себя социально значимого не представляют. Их погромы никогда не приведут ни к каким политическим последствиям. Бояться их обязательно нужно, но ровно так, как мы боимся стай броячих собак. Их агрессивность опасна для гражданского населения физически. Задача цивилизованного общества не допускать появления стай собак в городах. Каким образом это делать -- вопрос уровня гуманизма данного конретного социума. Разница в том, что брошенных собак можно сразу изолировать или даже уничтожать. А фанаты -- это наши дети, часть народа, им нужно давать переболеть, а еще лучше давать им тему для выбрасывания агрессии и для удовлетворения инстинкта коллективизма. Я думаю, что для этого неплохо бы подошли великие стройки, битвы за покорение природы.

muacre

Tags: ,

Comments are closed.