Хунта как предчувствие

Пытаясь прогнозировать будущее страны на ближайшие четыре-девять лет (один или два строка президентства Януковича), рефлексирующая публика, зачастую, спотыкается о несколько стереотипов. Которые - с одной стороны – дают призрачную надежду на «демократизацию». С другой – существенно ограничивают угол обзора и, как следствие, маневренности. На то, ведь, они и стереотипы – на практике совершенно не работают.

Излюбленных стереотипов украинской интеллигенции относительно действующей власти множество. Вот – самые распространенные.

а) «Западу невыгодно установление в Украине режима», «Запад ничего дурного не позволит».

Западу на Украину, говоря на чистоту, плевать. Особенно сейчас, в условиях «перезагрузки» отношений США и России. Запад сам живет по двойным стандартам. И другим советует. А политику двойных стандартов власть – надо отдать должное – изучила досконально. Изучив – филигранно применяет.

Обеспокоены переносом местных выборов? Вот вам – новый, супер демократиный закон о выборах. Ах, несовершенен? Ну, мы его поменяем. Правда, до дня голосования остается совсем немного. Но, кто не подготовился – я не виноват. Ах, результат выборов не устраивает оппозицию? Ну, простите, на вкус и цвет…

Или: массовые протесты? А во Франции, скажите пожалуйста, их нет? Умолчим о том, что во Франции, заодно с лишением льгот, людей не лишают никаких других прав. Того же права выбора.

И уж точно у Саркози не повернулся б язык, да еще – в интервью иностранным СМИ – назвать протестующих «коррупционерами, не желающими платить налоги».

б) «в команде «донецких» слишком много центров влияния» – раскол, рано или поздно, неизбежен.

Да, время от времени противоречия в команде возникают. Да, они имеют определенное влияние на «карту боя» (как например сейчас, в упоминавшемся конфликте «группы РУЭ» и «друзей детства»). Но фатальных последствий, за «время наблюдений» (с 2002-го, момента прихода «донецких» в Киев) не влекли. И вряд ли повлекут.

в) «Ахметову невыгодно усиление Януковича».

Прошли времена, когда усиление Виктора Федоровича зависело от одного Рината Леонидовича. Сегодня тот же Юрий Иванющенко (в «миру» - Юра Енакиевский) к Лидеру гораздо ближе, чем Ринат Леонидович. О чем, кстати, красноречиво свидетельствуют кадровые пасьянсы.

г) оппозиция способна реально оппонировать власти.

Не способна. У оппозиции – в нынешнем ее виде - нет рычагов воздействия на ситуацию. Нет синергии с гражданским обществом. Нет опоры в виде СМИ, местных органов власти, независимых судов и т.д. Нет поддержки элит. И, наконец, главного – воли.

д) они пришли на десять лет.

«Они» - новая власть, в смысле. Памятно, как в июле 1997-го, новоназначенный глава КМУ Валерий Пустовойтенко рассказывал о программе развития страны на ближайшие десять лет. Валерий Павлович искренне был уверен: и он вечен, и назначивший его Леонид Данилович – тоже. Не то, что какие-то десять лет… Не прошло и два года, как Пустовойтенко вынужденно перешл на «партийную работу».

***

Итак, если стереотипы не работают, как позвольте, выстраивать прогнозы, анализировать тенденции? Получается, ситуация - форс-мажор. То есть, нечто, выходящее за обычные рамки. Ситуация с маркером «вне». Трех «вне»:
- внеправовая;
- внеэкономическая;
- внегеополитическая.

Рассмотрим по порядку.

Внеправовая.

Один из основных цивилизационных регуляторов – право, в Украине полностью нивелирован. Причем нивелирован осознанно – для простоты выполнения конкретных задач. Нивелирован, вероятно, не без участия замглавы АП Портнова; главы ВСУ Колесниченко; главы СБУ Хорошковским; спикера Литвина. Не говоря уже о Президенте Януковиче и главе КСУ Головине.

Право – единственная отрасль, в которой новой команде удалось выстроить относительно слаженно функционирующую систему. Нежелательные для себя выборы можно сделать легкими и приятными посредством принятия «ручным» большинством «правильного закона». Причем настолько «правильного», что уже и фальсификации не понадобятся. Неудобную Конституцию может отменить обновленный состав КСУ. Неугодного судью без проблем уволит «свой» Высший совет юстиции.Конвейер работает бесперебойно. И будет работать до тех пор, пока или ишак сдохнет, или падишах. То есть, пока:

а) система сама не погубит своих создателей (гарантия – 80 процентов из ста. Доказано курсом «История зарубежных стран» за 9-12 классы);

б) рыба не начнет гнить с хвоста (более вероятно при новом парламенте) – в Раде не найдется 226 «за» то, чтоб конвейер поломать. Между прочим, для низвержения ВСЮ достаточно тех же 226-ти.

Есть, правда, третий вариант – куда более «стремный». Хунта. Настоящий спрос на жесткую руку, на наведение порядка, в украинском обществе появляется только сейчас. Клин вышибают клином. Не может быть на беспредел, в том числе – правовой, ответа какого-либо, кроме грубой силы. С рецидивистами и налетчиками не судятся в Гааге и Лондоне. На эти ломы существуют иные приемы. Необязательно военные (чем, собственно, является «классическая хунта»), но точно – силовые. Рост радикальных настроений в обществе – тому подтверждение. Проявляющееся, пока, только в популяризации Тягнибока и Ко. Ключевое слово – «пока».

Внеэкономическая.
Один именитый западный дипломат поделился недавно в частной беседе: «Введение квот на экспорт зерна – беспрецедентное явление. В голове не укладывается: как такое вообще допустили? Это – очень негативный сигнал для инвесторов».

Что так встревожило сановитого посланника? Сам факт квотирования? Вовсе нет – порядок «назначения» компаний-победительниц. Оными, как известно, стали: "Кернел", дочернее предприятие транснациональной корпорации Bunge "Сантрейд" и "Серна". Остальные, в том числе – крупнейшие международные игроки, лидеры экспортного рынка прошлых лет Cargill, Toepfer International, Noble Group, Louis Dreyfus, Soufflet Group права на экспорт не получили.

По причине, стоит отметить, весьма своеобразной. Посол рассказывал об этом приблизительно так: объявив конкурс, Минэкономики предписало всем участникам получить в Минагрополитики соответствующие разрешения. Которые получить, в установленный срок, разумеется, возможным не представлялось. Ну, кроме тех, для кого эти разрешения заранее заготовили. Конкурс близился к концу, международные компании, заподозрив подвох, принялись возмущаться. В ответ Минэкономики милостиво соблаговолило продлить конкурс еще на несколько дней. Но не дожидаясь часа «х», ни с того, ни с сего, вечером пятницы, на закрытом заседании, чиновники вдруг приняли решение о распределении квот между упомянутыми структурами. «Но ведь конкурс еще не закончился?! Как же так?!», - негодовал посол,- «Разве это соответствует общепринятым стандартам ведения бизнеса?».

Lb.ua не стал рассказывать дипломату о том, что сельское хозяйство – отрасль, целиком и полностью, как утверждают узкие круги, отданная господину Иванющенко. Что Юрий Владимирович контролирует:

а) профильное министерство;
б) крупнейшие перевалочные базы, в том числе – в Одесском порту;
в) аграрный рынок в целом.

И каждый, кто на этом рынке хочет работать, должен получить на то соответствующее дозволение. Видимо, «Кернел» Андрея Веревского; «Серна», которую СМИ долгое время связывали с Людмилой Супрун, а теперь еще связывают и с Богданом Губским – получили. (Как в их компании оказалась «Сантрейд», пока не совсем понятно, но Lb.ua данный вопрос выясняет).

Впрочем, дозволение требуется не всем. «Семье» - потоку «номер один» (тогда как «Юра Енакиевский» - поток номер два) – нет. А именно для «Семьи», как судачат злые языки еще с лета, предназначаются экспортные потоки. Таким образом риторическое восклицание посла: «Разве это соответствует общепринятым стандартам ведения бизнеса?» получает логический ответ. Имеет ли этот ответ что-то общее с рыночной экономикой; свободной конкуренцией; реформами, прости Господи? Столько же, сколько коррупционные схемы с инновационными программами развития страны. Между прочим, у них много общего. Если, допустим, вы – важный донецкий чиновник, вы можете взять у государства кредит «на инновации». Взять на собственные фирмы, разумеется. Под проценты в государственном банке. Которые платить обязательно всем, кроме вас. Не знаете с чего начать? Спросите у Андрея Клюева – он подскажет.

Если же вы – не очень важный донецкий чиновник, можете зарабатывать на помощи бизнесменам в составлении проектной документации на получение «инновационных» кредитов. Ставка «отката» в данном случае составляет 25%. Это – по знакомству. Еще примеры приводить? Как писала, в свое время, Юлия Мостовая о Павле Лазаренко: «Лазаренко – рыночник, он – за рынок, но такой, чтоб он на нем был директором». Кстати, знаете чем некогда «русская мафия» шокировала ФБР? Тем, что обогащалась на разбавлении бензина водой. Американцам сложно было понять: как можно разбавлять то, на чем потом ездить. Это же небезопасно! Так и у нас: как можно гробить страну, в которой всем нам жить? Но, ведь они строят новую страну!

Внегеополитическая.
Запад, может показаться со стороны, наблюдает за происходящим отстранено. И так, и не так. Так, поскольку у Запада, как мы выяснили, своих забот хватает.

Бардак в Украине Западу даже выгоден. Лишний аргумент подольше не принимать нас в ЕС, не «включать» безвизовый режим. Тем более, уже сегодня немалую обеспокоенность цивилизованных стран вызывает популяризация в Украине праворадикальных настроений. В частности, у поляков, ранее считавшихся едва ли не главными лоббистами Украины в цивилизованном мире. Любопытное совпадение: как только Ющенко признал Бандеру героем – «польского лоббизма» стало меньше в разы. Теперь любопытно проследить: как активности Тягнибока скажутся на евроинтеграционных процессах Украины.

Не так, поскольку 22-го ноября в Брюсселе Виктор Янукович получил пошаговую инструкцию действий для желающего влиться в европейскую семью. Подписанный документ, как сообщалось, состоит из четырех разделов. Каждый – полон конкретики. Отныне все просто: пункты договора Украиной либо выполнены, либо – не выполнены. Третьего не дано. И «отмазки» в духе «Европа нас не хочет» уже не сработают. Либо мы вводим биометрические паспорта, либо наводим порядок на границах, либо – нет. Виктор Янукович пообещал справиться с задачами за полгода. Любопытно, реально ли до июня месяца успеть принять закон о новых паспортах; финансово обеспечить реорганизацию ОВИРов, обучить персонал и т.д.? Посмотрим. Донбасс, известно, порожняк не гонит. Насчет порожняка – не уверена, а вот мега-конфликт на эту тему внутри самой ПР гарантирован. Кто у нас имеет монополию на печать загранпаспортов? Василий Грицак, ведь так? А впишется ли его ЕДАПС в единую европейскую систему учета паспортных данных? Хороший вопрос.

Что же Восток? В отношениях с Россией - еще интереснее. Уже в первые полгода каденции украинский бизнес, как мы писали, отчетливо осознал: «шары» в отношениях с Северным Соседом не будет - «ничего личного, только бизнес». «Личное» сыграть может лишь в том случае, если на ближайших президентских в России будет не один кандидат – два. В смысле, и Путин, и Медведев. Тогда, конечно, Виктору Федоровичу придется самоопределяться. С учетом рисков сделать неправильный выбор. Как тот же Путин в 2004-м. Только это уже совсем другая история.

***
Итак, поскольку ситуация внеправовая, внеэкономическая и внегеополитическая, рассчитывать на традиционные – внешние и внутренние – системы сдержек и противовесов не приходится. Они попросту не сработают. Да, и применять их некому. Как внутри страны, так и за пределами.

С этой точки зрения Украина 2010-го весьма схожа с останками царской России 1917-го. Коллапс, воцарившийся после большевистского переворота, тоже не укладывался ни в правовые, ни в экономические, ни в геополитические рамки. И невольные заложники случившегося, в последствии – эмигранты; и просвещенный западный мир, тогда с любопытством наблюдали за происходящим. С любопытством, поскольку ранее ничего подобного им наблюдать не приходилось.

По сути, сегодняшние «донецкие» - потомки не тех, кого в 1917-м расстреливали – тех, кто расстреливал.

Хотя минимум одно отличие 2010-го от 1917-го есть. Тогда расстреливали, убивали, рушили не просто так – за идею. Строили свой, лучший мир. Иной вопрос – какого качества. Каковы идеи, «лучший мир» нынешней украинской власти? Вы в курсе?

Соня Кошкина

Tags:

Comments are closed.