Почему “у нас” все плохо, а “у них” – все хорошо

Цель данной статьи - рассмотреть причины беспредела, который уже многие годы продолжается на территории нашей страны. Разобраться в том, почему наше государство нас “имеет”, и почему в "европейских" государствах все иначе. А также предложить решение этих проблем.

Граждане Украины регулярно жалуются на:
1) лень чиновников
2) беспредел ментов
3) беспредел судейских
4) проблемы ЖКХ
5) беспредел налоговиков
6) проблемы с несоответствием зарплат и цен
7) множество других проблем

Для начала давайте разберемся - что общего у всех этих проблем? Что может быть общего между проблемами ЖКХ и ментовским беспределом?

Как это ни странно, общее всего одно - все эти проблемы ОБЯЗАНЫ решать люди, которых мы выбираем.

То есть, теоретически система демократии предусматривает преемственность власти - либо ее смену, если она плохо работает. Угу. Только "у них" власть меняют от той, что проштрафилась, на лучшую, а у нас - выбираем из сортов говна, и ситуация все хуже. А проблемы, вместо того, чтобы решаться - накапливаются. Как так получилось??

Скоро 20 лет, как власть в Украине меняется по демократической системе.

За эти 20 лет можно следующие выводы:
1) чиновники с каждым годом все ленивее
2) менты беспредельничают все больше
3) судьи - аналогично
4) проблемы народа как не решали, так решать никто и не собирается 5) и так далее

Посмотрим правде в глаза - кроме свободы слова, которую украинский народ добыл в 2004-м и сейчас успешно теряет - никакого прогресса в решении обозначенных выше проблем нет и, самое обидное - не предвидится.

Возникает естественный вопрос - почему система демократии не работает на Украине? В чем причина?

Некоторые ссылаются на "украинский менталитет". Спасибо Богу, учителям, друзьям и работодателям - моя зарплата дает возможность путешествовать по разным странам. В том числе по странам Европы. Так вот, я со всей ответственностью утверждаю, что это неправда - никаких особых отличий в менталитете "у нас" и "у них" - нету.

Вторая распространенная версия - "лень". Так вот, это тоже глупость. По словам европейцев, с которыми меня свела жизнь - в Европе наши соотечественники считаются самыми работящими после китайцев.

Тогда в чем же отличие, если не в лени и не в менталитете?

Чтобы ответить на этот вопрос вернемся на пару абзацев назад к вопросу "кого мы выбираем, чтобы следить за исполнением законов".

Последние разы мы выбрали следующих деятелей - Юща, Юлю и Яныка. Трындеть они умеют, но если проанализировать работу, а не слова - ни один из них не засветился в продвижении и исполнении законов, которые бы остановили беспредел. Значит ли это, что они ничего не делали? Ничего подобного - вкалывали так, что пух летел. Ющ и Юля принимали и исполняли законы в пользу "своих" олигархов за счет олигархов Яныка, Янык - в пользу "своих" за счет "чужих", Петя - в пользу тех, кто больше заплатит. И все как один не стеснялись отстаивать интересы олигархов за счет "быдла" (читай - нас с вами).

Вопрос - откуда такая целевая аудитория? Почему интересы олигархов более приоритетны для власти, чем наши? По какой причине власть это делает?

Ответ - последняя кампания Януковича обошлась в двести миллионов долларов.

Кампания Юли - в сопоставимую сумму.

Вопрос к моим согражданам, которые возмущаются бездействием Юли/Яныка/Юща - сколько из этих денег заплатили Вы? Сколько из этих миллионов, которые потратили наши политики на свою кампанию, заплатили Вы лично - по собственной воле и из своего кармана?

Честный ответ будет - "ни копейки".

А теперь главный вопрос - если лично Вы не платите ни копейки, а кто-то платит сотни миллионов долларов - чьи интересы будет отстаивать Янык/Юля/Ющ? Ваши - или того, кто за это платит?

Если Вы не сделали н и ч е г о, чтобы политик пришел к власти - почему Вы считаете, что пришедшие должны защищать Ваши интересы, а не тех, кто их к власти привел??

Только потому, что Вы за них проголосовали?? Извините, так это бред. Просто потому, что Вы голосовали не за того, кто будет отстаивать Ваши интересы. Вы голосовали за "картинку с телевизора". Или против "картинки с телевизора".

А эту картинку кто-то оплатил. И выложил за нее 200 миллионов баксов. И Янык, Юля, Ющ и их гоп-компания, по всем законам (Божеским, человеческим или по понятиям - кому что ближе) - просто обязаны вернуть этот долг. Причем, с серьезными процентами. И возвращать его будут за наш счет. В пользу кредиторов.
Итоги подведем:

Кто оплачивает работу политической силы - на того она и работает. Если заказчиками последние 20 лет являются олигархи, то весь чиновничий аппарат будет отстаивать интересы олигархов, а не наши. И нет тут никакого всемирного заговора, все просто: кто девушку кормит - тот ее и танцует (народная мудрость).

Виноваты не Янык, не Юля, не Ющ и даже не Петя Симоненко - они лишь отрабатывают то, за что им платят деньги. Виноваты мы сами, что ждем очередного "мессию" и палец о палец не готовы ударить, чтобы что-то поменять.

Ок. С первым вопросом русской интеллигенции "кто виноват?" - разобрались.

Переходим ко второму вопросу "что делать?"

Логичный вывод - нам (читай, широким слоям населения нашей страны) нужна партия, которая будет отстаивать интересы этих самых "широких слоев".

В противном случае никакого шанса выбраться из текущей задницы у страны нет.

Вопрос - проголосовало бы население за такую партию? Ответ - безусловно. Как прекрасно показали последние выборы, во втором туре население голосовало не за Яныка, а против Юли - и наоборот.

Просто потому, что не было альтернативы. Собственно, Тигипко пошел в отрыв именно по этой причине. Он потратил на свою избирательную компанию от 10 до 40 миллионов долларов (разные источники дают разные цифры) и смог занять третье место. Если бы на месте Тигипко была партия, которая отстаивает интересы народа, а не олигархов, и не имела бы репутации Тигипко, такая партия, или же ее лидер - смог бы пройти во второй тур и выиграть выборы.

Возникают следующие вопросы:
1) где взять такую партию?
2) откуда взять деньги на это?
3) как контролировать партию?

Давайте по пунктам.

1) где взять такую партию

Ответ - чудес не бывает. Никто кроме нас с вами (да-да, дорогой читатель - никто кроме лично Вас) не сделает эту работу. Партию нужно делать самостоятельно - больше ее брать неоткуда.

Нам жить в этой стране, нам в этой стране растить наших детей. Не нашим олигархам - их дети давно отправлены учиться за границу, и многие там и останутся!

Где искать людей? Да начинать прямо здесь - на Инфопорне. На сайтах УП, Майдана, других сайтах, где тусит народ, которому небезразлично, в какой стране жить и растить детей. Слава Богу, есть интернет, который позволяет находить единомышленников - было бы желание!

2) откуда взять деньги?

Дать 15 или 40 миллионов на избирательную компанию и продавливание наших интересов никто из нас не может. Это факт. Откуда взять эти деньги? Рассказываю про "чужой опыт".

Некоторое время назад протестантский проповедник Максим Максимов задался вопросом: "как можно организовать христианское телевидение?" Он прочел все про телевидение, ночи не спал, разобрался со всем, но осталась одна проблема - сумма, которая нужна была для создания телевидения, сравнима с той, о которой идет речь у нас (точную цифру не помню, но вроде нужно было около миллиона в месяц). То есть, нужны очень большие деньги. Он задался вопросом - что делать? Кто может дать столько денег? Тем более, каждый месяц? Ответ - один человек дать не может. А если 10 человек по 100 000? Уже реальнее, но все равно маловероятно. А если 100 человек по 10 000? Тоже сложно. А если 200 000 человек по 5 - 15$? О! А вот эти деньги получить значительно реальнее. Максимов начал работать в этом направлении, нашел сотни тысяч христиан (в том числе и у нас, в Украине), которые согласились жертвовать от пяти до пятнадцати долларов на христианское телевидение - и это телевидение уже который год существует и вещает через спутники по всему миру.

Я потратил время и опросил два десятка своих знакомых - готовы ли они платить партийные взносы (да-да, именно так это называется) в размере 5-15$ в месяц за партию, которая будет защищать ихинтересы. То есть, представлять именно их интересы в парламенте и продавливать именно те законы, которые предназначены для защиты интересов среднего класса. Важным условием была возможность проследить - куда пойдут эти взносы. То есть, если я вношу 50 гривен - я хочу иметь точный отчет о том, куда пошли эти деньги. Первая реакция абсолютно всех опрошенных была предсказуемой: "не верю, такая партия возможна". Моя аргументация: "А ты представь, что такая партия появилась. Она готова отстаивать именно твои интересы - интересы среднего класса. Она не живет на деньги Коломойского. И на деньги Ахметова не живет. И на деньги других олигархов - тоже. Ты бы согласился платить от 50 до 150 гривень в месяц, зная, что такая партия отстаивает _твои_ интересы и эти деньги идут не в карман очередной задницы, а на то, чтобы обеспечить твои права и свободы?"

Так вот - после такой аргументации ни один не отказался. Все сказали - да, я готов платить такие деньги.

Возникает также вопрос, для чего нужны такие деньги. Простые примеры:

- чтобы народ узнал, что "есть такая партия" - нужно будет проплатить рекламные площади в газетах и на телевидении.

- чтобы собрать подписи - нужны волонтеры. Если быть честным, то их труд и их время должно быть оплачено.

- Монтян может вкалывать, как папа Карло, чтобы подготовить все законы - но чтобы донести до широких масс, зачем эти законы вообще нужны - потребуются, опять таки, площади в СМИ.

- есть просто огромное количество дел, которые нельзя будет сделать качественно "дома после работы на коленке", посему нужно будет нанимать специалистов на полный рабочий день.

- можно найти людей, которые вдохновятся идеей (идеями) и захотят быть агитаторами. Снова таки - многие из них могут отказаться от платы за потраченное время (просто потому, что они идейные люди, и это абсолютно нормально), но, по хорошему, этот труд должен быть оплачен - и это тоже вполне нормально.

Например, если я иду пить пиво, а, предположим, Володя пиво пить не идет, а идет рассказывать о тех законах, которые мы хотим принять после прихода во власть, и о тех шагах, которые мы планируем сделать - логично, что время этого Володи я должен оплатить (ибо выиграем от законов мы одинаково, только он старается и работает, а я развлекаюсь). Володя имеет полное право отказаться от награды, но не предложить ему эти деньги - я права не имею. Да, и как минимум, аренду зала, где соберутся слушатели - оплатить необходимо.

Я думаю, люди, имеющие опыт партийной работы, могут расширить этот список.

Если мы откажемся платить партийные взносы на свою партию - их заплатят олигархи на свою. И нас снова отымеют в пользу олиграхии.

3) как контролировать, куда и на что идут деньги

Теоретически нет проблем создать систему, которая позволит отслеживать в онлайн режиме, куда пошла чья гривна. Было бы желание. Скажу больше - я идейный и готов вспомнить молодость (создание web-систем) и написать такую систему бесплатно. Опять же, через интернет можно решать любые вопросы простым голосованием. Было бы желание - сделать систему не проблема.

Да, и последнее. Прошу понять меня правильно. У меня, автора этой статьи, есть глубокое убеждение, что если не создать в этой стране партию, которая будет остаивать интересы среднего класса - делать тут нечего. Ибо каждый год права олигархии и их обслуживающего персонала (ментов, чиновников, судей, прокуроров, налоговой, таможни и остальных) - будут расти за счет нас и наших детей. Для меня это критично, т.к. если партия создана не будет - лично я отсюда буду уезжать через 2-4 года. Спасибо Богу и моим учителям - у меня специальность embedded Linux programmer, в загашнике 7 лет работы на зарубежные корпорации - и работу себе я найду. Но так как я родился и вырос в Украине, не попробовать сделать то, что можно, мне будет стыдно. И если ничего не получится и я решу уехать - просто хочется ехать с чистой совестью (feci quod potui faciant meliora potentes).
Лично я

1) готов платить указанные деньги

2) готов бесплатно написать систему для отслеживания, чтобы ни одна копейка не ушла "налево"

3) готов встретиться с теми ребятами которые относят себя к "среднему классу" и разделяют написанное выше, написать план действий и начать работать по нему, чтобы создать такую партию.

Далее, я не претендую на лидерство. У меня есть хорошо оплачиваемая работа и много других интересов (от диссертации до дайвинга, не считая более серьезных и классических, вроде вина и женщин). Если кто из достойных соотечественников захочет взять на себя эту роль - буду только рад. Скажу больше - у меня слишком много других интересов и мне гораздо приятнее будет переложить все это на чьи-то плечи, а самому платить 5-15$ (да что там 5-15$ - я 20$ готов заплатить чтоб избежать этого гемора :)

И последнее - да, есть множество вопросов наподобие "как контролировать, чтобы избранник не стал "тушкой" - до менее очевидных. Эти вопросы есть, они существенны, но все они - технические вопросы, и их решение можно найти. Было бы желание и было бы кому искать! В данный момент задача в том, чтобы определиться - готовы ли мы, как средний класс, отстаивать свои интересы и оплачивать их лоббирование. Ибо если нет, то в течение ближайших лет "средний класс" в этой стране просто исчезнет. Как нежизнеспособный, ибо не смог отстоять своих интересов. И 5-15$, которые он захочет сэкономить сегодня - будут вытащены из его карманов в пользу олигархии завтра.

Собственно, все. Прошу всех, кто считает, что нужно действовать, и готовы вложиться временем/деньгами - отписаться на мой e-mail (iurii.golovach@gmail.com), чтобы можно было согласовать встречу и приступить к работе. Остальные, как всегда, приглашаются на срач в комментриях.

С уважением, Юрий Головач

Tags: , , ,

Comments are closed.